15 Türkische Gerichte und Spezialitäten
1. Gözleme
Gefüllte Fladenbrote
Türkische Spezialität aus dünnem Fladenbrot. Beispielsweise Füllung mit Spinat, Schafskäse & Kräutern. Alternativ auch mit Hack.
2. Köfte
Art Hackfleischbällchen
Stark gewürzte Hackfleischbällchen, die gebacken, gebraten oder gegrillt werden. Diese werden zum Großteil aus Rinder- oder Lammhackfleisch hergestellt.
3. Ezogelin Suppe
Mit Bulgur & roten Linsen
Traditionelle Suppe, die aus Bulgur, roten Linsen, Tomatenmark, Paprikapaste und Salz hergestellt wird. Dazu werden unterschiedliche Gewürze verwendet.
4. Yayla Corbasi
Art Joghurtsuppe
Türkische Joghurtsuppe mit Kräutern, Reis und Kichererbsen.
5. Sarma
Kleine Roulade
Art Rouladen, wobei Kohl- , Wein-, oder Mangoldblätter gefüllt werden.
6. Pide
Gefülltes Fladenbrot
Fladenbrot aus Hefeteig mit unterschiedlichen Füllungen.
7. Börek
Yufka-Teig mit Füllung
Unterschiedliche und leckere Varianten.
8. Baklava
Gebäck aus Blätterteig
Leckeres Gebäck aus Blätterteig, das in Honig und Zuckersirup eingelegt wird. Mit Walnüssen, Mandeln oder Pistazien gefüllt.
9. Künefe
Warme Süßspeise
Süßer Nachtisch aus Kadayif-Nudeln, Käse und Zucker.
10. Menemen
Türkische Eierspeise
Gericht aus Eiern, Tomaten, Paprika, Peperoni, Zwiebeln und unterschiedlichen Gewürzen.
11. Kumpir
Kartoffel-Gericht
Ofenkartoffeln mit unterschiedlichsten Füllungen.
12. Raki
Nationalgetränk
Schnaps aus Weintrauben oder Rosinen gebrannt mit lakritzähnlichem Geschmack.
13. Türkischer Tee
Beliebte Teeart
Traditionelle Zubereitungsart mit besonderem Teekocher.
14. Ayran
Traditionelles Joghurtgetränk
Das beliebte Getränk wird aus Joghurt, Salz und Wasser hergestellt.
15. Salep
Süßes Heißgetränk
Beliebtes Heißgetränk mit besonderem Mehl. Dabei spielt die Knolle einer besonderen Orchideenart eine große Bedeutung.