9 Schwedische Gerichte und Spezialitäten
1. Köttbullar
Schwedische Fleischbällchen
Traditionell werden die Hackbällchen mit Preiselbeeren und Kartoffeln oder Kartoffelpüree serviert.
2. Pitepalt
Besondere Zubereitung von Knödeln
Schwedische Hausmannskost: ein mit Schweinefleisch oder Speck- und Zwiebelwürfeln gefüllter Kartoffelknödel.
3. Smörgåstårta
Herzhafter Kuchen
Butterbrottorte mit unterschiedlichen Füllungen wie Meeresfrüchten und Gemüse. Sieht aus wie eine Torte und ähnelt einem Sandwich.
4. Lutfisk
Getrockneter Stockfisch
Traditionsreiche Spezialität, die vor allem in der Weihnachtszeit serviert wird. Zubereitet wird der Stockfisch mit einer Mehlsauce.
5. Pyttipanna
Kartoffelpfanne mit Fleisch und Zwiebel
Ein beliebtes Resteessen der Schwedischen Küche.
6. Janssons Frestelse
Kartoffelauflauf
Auflauf mit marinierten Sardellen, Zwiebeln & Kartoffeln. Ein beliebtes Gericht zur Weihnachtszeit.
7. Kanelbullar
Schwedische Zimtschnecke
Leckere schwedische Zimtschnecken aus Hefeteig, Butter, Zimt-Zucker-Mischung. Bei einer typisch schwedischen Fika (Kaffeepause) mit einem leckeren Kaffee genießen.
8. Semlor
Gefüllte Brötchen
Gebäck mit Marzipan und Sahne gefüllt.
9. Apfelkuchen
Beliebte Süßspeise
Sehr saftiger Apfelkuchen mit Mandeln.