15 Mazedonische Gerichte und Spezialitäten
1. Hausgemachter Ajvar
Leckeres Paprikamus
Hausgemachtes Paprikamus, serviert mit Käse und Brot
2. Tavche Gravche
Bohnen-Gericht
Bohnen im traditionellen Ton-Gefäß, schön gebacken und oft mit Wurst serviert
3. Gefüllte Paprika
Gefüllte und gebackene Paprikaschoten
Mazedonische Paprika mit Hackfleisch und Reis gefüllt
4. Pastrmajlija
Mazedonischer Pizzakuchen
Mazedonischer Pizzakuchen mit Ei und Fleisch
5. Shopska Salat
Traditioneller Salat
Traditioneller Shopska-Salat mit frischem Gemüse: Tomate, Gurke, Zwiebel und Weißkäse
6. Tursija
Gemüse in Essig-Salz-Lake
Tursija Wintersalat – ein in Essig-Salz-Lake eingelegtes Gemüse
7. Kebapi
Gegrilltes Fleisch
Kebapi mit Pommes und Salat
8. Börek
Teig-Spezialität
Teig-Spezialität Typisch mit Spinat- und/oder Käse-Füllung, oft mit Trinkjogurt serviert.
9. Sarma
Mazedonische Krautwickel
Kohlrouladen mit Fleisch, Reis und Gemüse. Gefüllte Krautblätter mit Fleisch
10. Pleskavica
Mazedonische Fleischspezialität
Pleskavica, Mazedonische Spezialität, serviert mit Lepinja (Brötchen) und oft mit Käse gefüllt
11. Zelnik
Hausgemachtes Teiggericht
Mazedonisches Teiggericht mit Ei, Hackfleisch, Schafskäse, Spinat, Lauch oder Sauerampfer mit eingebacken
12. Moussaka
Hackfleisch und Kartoffeln
Eine traditionelle Mazedonien- und Balkan-Spezialität mit Hackfleisch und Kartoffeln
13. Turli Tava
Schmortopf
Schmortopf, Mazedonische Variation eines Gerichts der türkischen Küche. Es wird aus gedünstetem Gemüse hergestellt und kann auch gedünstetes Fleisch enthalten.
14. Trilece
Traditionelle Nachspeise
Butterkuchen, der in mehreren Arten von Milch getränkt ist: Kondensmilch und Sahne.
15. Gomleze
Teiggericht, typisch für Ohrid & Struga
Traditionell wird Gomleze in Rautenform geschnitten und ist in der Regel recht groß. Moderne Varianten enthalten oft Eier und zerbröckelten weißen Käse.